首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
诵持“大悲咒”最简单方法
2018-10-25 10:09
来源: 未知

  我的前两篇博文,为《常听大悲咒的好处》和《大悲咒的由来》,本文《诵持大悲咒最简单方法》,是前两篇博文之续。在如何诵持大悲咒方法,将我平时诵持“大悲咒”的一点体会与广大佛友们进行交流与分享。

  大悲咒原名为“千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼”、“千手千眼无碍大悲心陀罗尼”、“广大圆满陀罗尼”、“无碍大悲陀罗尼”等名。大悲咒出自于《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,是简名,为佛教最著名的佛咒经典之一,也是佛教徒修行的一门必修课,是一个感应力很大、很强的佛咒。

  大悲咒共计八十四句,内除“娑啰娑啰”一句,是表五浊恶世外,其余八十三句均代表八十三位菩萨。大悲咒相同句子,每句菩萨名所代表的菩萨却不相同。咒即真言,或名陀罗尼,亦即总持法门,是诸佛菩萨修持得果之心法结晶。只要人们诵持了大悲咒,等于就是把法界83位大菩萨都念颂了一遍。

  持诵大悲咒,是初学佛者、真正的佛家弟子修习和不可缺少的必修课。大悲咒是佛教著名的佛咒,如果信佛人经常念诵大悲,却可得不可思议的加持能量与功德,而证得修习圆通。若普通人以清净心听闻或念诵大悲咒,能解忧愁除烦恼。若人们经常念诵大悲咒,可修得无上诸功德及利益,如得十五种善生,而不坠入三恶道之苦海。

  观世音菩萨曾发誓愿说:“假使有众生,能受持读诵大悲神咒者,若不能往生诸佛清净国土者,我即发誓不成无上正等正觉”。观世音菩萨说完之后,释迦牟尼佛告诉大众:“此观世音菩萨,于过去无量劫中,早已究竟成佛。

  在佛家认为,有宿世深厚善根的人,才能闻到《大悲咒》,学习《大悲咒》,才能诵持《大悲咒》。喜欢《大悲咒》,常听《大悲咒》,对于有善根的人,更是人生难遇的机会。

  观世音菩萨与文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨一起,被称为四大菩萨。在佛教中,观世音菩萨是西方极乐世界教主阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛身边的胁侍菩萨,并称为“西方三圣”。

  观世音菩萨具有无量的智慧和神通,观世音菩萨大慈大悲,普救人间疾苦,诵持“大悲咒”最简单方法有求必应,所以说观世音菩萨与娑婆世界的众生也最有缘。当持其名号或念诵其经咒,可以随其获得感应。

  燃香礼拜:如您在念诵《大悲咒》之前,最好要先上一炷清香(一支或三支均可),并以虔诚之心,念三声南无观世音菩萨(三拜),请观世音菩萨采香,恭请观世音菩萨给予加持。礼毕,然后归原位念诵即可。

  念诵《大悲咒》遍数,越多越好。每天晚上有时间,开始可照着经书念,或听MP3、念佛机、电脑音响播放念,时间长了,念多了,也就自然会背了。

  念诵遍数:以三遍、七遍或二十一遍……一百零八遍的念数念。总之,念的遍数越多越好。因为念的遍数越多,感应也越大,加持力量也越大。因为您念的越多,您身上的佛气也越多,所以诸事才会更灵验。

  念诵方式:有大声念的、有小声念的,还有不出声念的。最好小声点念,或者是不出声的念,也就是在心里默念都行。在念诵的时候,全身放松,精力不能分散。注意一心不能二用,要一心的去念、专心的去念。若全身放松达到了入静状态,也就是达到了无心念的境界,那您得到的加持和功德利益也越多、也越大。

  当每次念完大悲咒之后,可将全部功德回向给X X X亲人,愿佛菩萨慈悲加持护佑,消除业障,增长福慧。如果家里有病人,也可回向给有病的亲人,并祝愿亲人早日痊愈和康复。

  念诵完大悲咒,有的将大悲咒的功德回向给X X X历劫的怨亲债主问题时?依我个人之见,可采取超度方式,即念诵大悲咒、往生咒、阿弥佗佛圣号和补阙真言,将本人平时修习的功德和念佛、念经、念咒的功德与佛力的加持回向、超度已故的亲人或其怨亲债主们,使之早日得善道。

  在念诵佛咒之前,一定要先向怨亲债主们表示扦悔,取得他们的谅解,这叫化冤解仇,这样您的方法和效果才会更灵验。

  上面讲的这大段话,就是说人们在念佛、念经、念咒,对怨亲债主做回向,不如采用超度的方法更直接,更佳、更灵验,可以从根本上解决与他们的矛盾和改变他们未来生命的质量,让他们看到了光明和希望。否则,你的信心不足,功力不够,等于您把怨亲债主们都请来了,他们不走怎么办?您的这一点念佛功德回向,而他们没有得到真实的利益,所起的作用会不大。还有接下来的事怕有更多麻烦,若他们纷纷都来了,就是不走,有的会附体怎么办?还真得令人多深思?

  有关超度亡灵和怨亲债主的经文咒语很多,如《地藏经》、《心经》、《往生咒》、《大悲咒》等等,都是超度的经文之一。对此,应该多看看有关高僧大德法师们,有关回向和超度的开示。

  1、回向与超度要点:关于回向与超。

[责任编辑:admin]

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备05078444号-5 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:cctvgov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved